Команда Reagent-obzor.ru приглашает к сотрудничеству производителей реагентов

История противогололедных реагентов

Издавна в качестве антигололедного материала применяли комбинированную смесь – песка и соли. В 1960 х годах основным противогололедным реагентом была такая пескосоляная смесь, состоящая в основном из песка, а также технической соли. Состав комбинированной смеси был 9:1 (песок:техническая соль). Главное преимущество пескосоляной смеси – это низкая стоимость. Весной после таянья снега и льда скопившийся на дорогах песок основательно забивал канализационные водостоки. Он оставался на дорогах и тротуарах, загрязнял газоны, и весной коммунальным службам приходилось тратить значительные средства, чтобы очистить от него город и вывезти песок на свалку.

 

Начиная с 1995 года начали использовать хлорид натрия (техническая соль) в качестве антигололедного реагента. Главным преимуществом хлорида натрия было то, что соль не забивала водостоки, моментально растапливала лед. Однако данный опыт оказался не успешным, т.к. техническая соль разъедала кузова автомобилей и обувь пешеходов, близ растущие зеленые насаждения гибли, т.к. почва содержала большое количество соли

В начале 2000 х годов правительство Москвы полностью отказались от применения в качестве реагента хлорида натрия и перешли к использованию новых современных противогололедных реагентов на основе хлорида кальция и хлорида магния.

Однако реагенты на основе хлористого магния реагенты создавали "масляную" пленку на дороге, в результате чего тормозной путь автомобиля увеличивался в несколько раз.

С 2005 года в качестве основного противогололедного материала для обработки проезжей части стали использовать жидкий реагент – 28% раствор хлористого кальция модифицированного (ХКМ).

По сравнению с технической солью, ХКМ обладает несколькими существенными преимуществами: нормы расхода хлористого кальция в среднем на 30% ниже. При этом он весьма эффективен при низких температурах (до  -35° С). Реагент не позволяет образовываться гололеду и снежно ледяным накатам. Одним из главных минусов ХКМ является короткий срок действия реагента – 3 часа, а также аллергические реакции у людей.