Команда Reagent-obzor.ru приглашает к сотрудничеству производителей реагентов

Как можно распределять противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты необходимо распределять определенным образом, т.к. от этого зависит эффективность работы ПГМ со льдом и снегом. Для массовой обработки дорог используют специальное распределительное оборудование, которое позволяет быстро и равномерно распределять противогололедный материал на поверхности.

Специальное оборудование для противогололедных материалов представлено на рынке в широком диапазоне по ценовому фактору в зависимости от автоматизации распределения реагента, габаритов и других параметров оборудования. Итак, оборудование делят на:

  • Автоматический тип распределения ПГМ – подходит для распределения больших территорий. Требует большие стоянки и паркинги для хранения техники.
  • Механический тип распределения реагентов – применяется для обработки небольших или труднодоступных площадей.

При выборе оборудования нужно руководствоваться объемом работ по уборке дорожного покрытия,  а также видом ПГМ (жидкий или твердый противогололедный реагент).

Спецтехника для распределения твердых реагентов состоит из разбрасывателя и бункера, в котором размещены ПГМ. Для жидких противогололедных реагентов используют специальные емкости не подверженные разрушению соляной средой от ПГМ. Также оборудование содержит конвейер или дозатор для подачи материала к диску или желобу распределения реагентов, систему регулирования дозирования материалов, дефлектор регулировки радиуса распределения и прочее.

Есть несколько способов работы спецтехники и воздействия на ПГМ - механическая, физико-термическая или химическая системы. Широкое применение нашел химический принцип действия на борьбу с гололедом. Они распределяют песок, хлориды и реагенты. Такая машина состоит из нескольких основных блоков; кузов для размещения противогололедных материалов, скребковый конвейер, гидросистема, устройство для распределения реагентов. 

http://www.ecolider.ru/articles/raspredelenie_reagentov.html

Распределение противогололедных материалов

Противогололедные материалы (ПГМ) для борьбы с зимней скользкостью требуют особого подхода к распределению по поверхности дорог. Для нанесения применяют оборудование, разбрызгивающее или распыляющее реагент. Современное оборудование имеет существенные отличия не только по внешнему виду, габаритам или цене, оно может предлагать различные принципы работы в условиях зимних дорог. Аппараты для распределения противогололедных материалов бывают как механического, так и автоматического типов.
 
Для того чтобы определиться с выбором техники, необходимо понимать объемы выполняемых работ, в том числе рассмотреть виды используемых ПГМ. Идеальный вариант в этом случае -  механизированное оборудование для работы на объемных территориях (автомагистрали, большие паркинги и стоянки, мостовые сооружения и прочее), оно может выполнять широкий спектр поставленных задач, а значит незаменимо для городских дорожных и коммунальных служб и  обслуживающих компаний. Ручное оборудование используется на более мелких площадях (тротуары, придворовые территории, пешеходные зоны при магазинах, гостиницах, банках, медецинских и спортивных сооружений, ж/д вокзалах, аэропортах и др.). Также оно подойдёт для обработки труднодоступных территорий противогололедными реагентами.
 
1.     Механизированная техника, распределители, легко интегрируются с кузовами грузовых автомашин, коммунальной техники, тракторами, погрузчиками, джипами, квадроциклами и многими др. Могут использоваться как в структуре автомобиля, так и без него в виде прицепного устройства.
2.     К оборудованию для распределения ПГМ ручного типа относится тележка-дозатор или ручной дозатор. Компактная, маневренная конструкция позволяет легко и быстро распределить антигололедные материалы на малые и средние площади без применения особых усилий, имеющие регуляторы дозировки и нанесения.
 
Машина в данном случае является простым тягачом для перемещения оборудования. Сам разбрасыватель включает в себя бункер, в котором размещены реагенты. Для жидких реагентов используют специальные баки и емкости не подверженные разрушению соляной средой. Также оборудование содержит конвейер или дозатор для подачи материала к диску или желобу распределения реагентов, систему регулирования дозирования материалов, дефлектор регулировки радиуса распределения и прочее.
 


Принцип воздействия на гололед у таких машин различен. Это может быт механическая, физико-термическая или химическая системы. Сегодня широкое применение нашли распределители, имеющие химический принцип действия на снежную массу, обледенение и лед. Они призваны распределять песок, хлориды и реагенты. Такая машина состоит из нескольких основных блоков; кузов для размещения материалов, скребковый конвейер, устройство для распределения ПГМ, гидросистема. К дополнительному оборудованию таких машин относится снежный плуг. Его конструкция напоминает схему работы подметальных машин. Применяется также отвалы для предварительной уборки снежной массы с последующим нанесением реагентов. Наличие гидравлического привода обеспечивает крутящий момент, передающийся от двигателя, на гидросистему. Именно она приводит в динамику скребковый конвейер и диск. В таких машинах возможно главное изменение скорости и частоты вращения распределительного диска.
 
Сегодня огромную роль в борьбе с зимней гололедами и скользкостью играют жидкие реагенты. Для их распределения по поверхности покрытия дорог могут применяться поливочно-моечные машины.