Команда Reagent-obzor.ru приглашает к сотрудничеству производителей реагентов

Противогололедный реагент в борьбе со скольжением

Противогололедный реагент в борьбе со скольжением

Сейчас октябрь месяц, а значит, наступают испытания для коммунальных служб в борьбе со скользкостью на дорогах и тротуарах. В октябре-ноябре в центральной части России переходы через ноль градусов довольно часты, что провоцирует образование гололедицы на дорожном покрытии. В настоящее время сложно представить жизнь без противогололедных реагентов. Предприятия изготовители ПГМ постоянно работают над совершенствованием антигололедных реагентов, изобретая новые многокомпонентные составы ПГМ.

Противогололедные реагенты должны соответствовать высоким требованиям, в первую очередь они должны быть безопасными для людей, животных и окружающей среды. Историческая пескосоляная смесь, которая используется десятилетиями в городах и на трассах, оказывает негативное влияние на почву, обувь граждан, на резину колес автотранспортных средств и их каркас. Стоит отметить, что песок забивает ливневые стоки. В связи с этим ученые стараются найти новый состав ПГМ, который удовлетворял требованиям, как экологическим требованиям, так и зарекомендовал себя с лучшей стороны против гололедицы и снега.

Сегодня наиболее современным противогололедным реагентом является хлористый кальций. Хлорид кальция выпускается, как в твердом, так и в жидком состоянии. Коммунальные хозяйства применяют твердый реагент против скользкости на дорогах, а жидким ПГМ обрабатывают дороги против гололедицы.

ПГМ хлорид кальция считается более экономичным, т.к. срок его действия существенно выше, чем у хлорида натрия. Недаром в Москве хлористый кальций пользуется повышенным спросом. Коммунальные хозяйства на основе хлорида кальция делают многокомпонентные противогололедные реагенты. Особенно популярен состав ПГМ – хлорид кальция с добавлением технической соли. Такой состав реагента является популярным ПМГ против скользкости на дорожном полотне и  для ликвидация ледяной глазури.

Поиск новой химической формулы ПГМ идет и в настоящее время. Например, в Москве разрабатывают новую химическую формулу противогололедных реагентов для улиц Москвы, об этом недавно сообщил мэр столицы Собянин.