Команда Reagent-obzor.ru приглашает к сотрудничеству производителей реагентов

Противогололедные реагенты и Москва

Противогололедные реагенты и Москва

В прошлом году Московские власти закупали несколько типов твердых атигололедных реагентов на сумму около 6 млрд рублей. Для Москвы в основном закупаются антигололедные реагенты на основе композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия (муравьиная кислота), а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и галита. 

Антигололедные реагенты как твердые, так и жидкие используются в городах и селах для уборки дорог и тротуаров от гололеда и наледи в зимний период. Широкое распространение и спрос противогололедные материалы получили в Москве и Санкт-Петербурге.

Поставщиком для столицы всех видов противогололедных реагентов выступило ООО «Путевые технологии» — структура Уральского завода противоголодедных реагентов, которое с 2015 года поставляет антигололедные реагенты для Москвы.

По условиям одного из контрактов на тендерной площадке, Москва покупает 89 000 тонн твердого антигололедного многокомпонентного реагента на основе композиции хлористого кальция с хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия. Для уборки дворовых территорий и межквартальных проездов города поставка была 35 000 тонн твердого комбинированного противогололедного реагента на основе композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль). Начальная цена контракта – почти 830 млн рублей.

В начале декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

p.s. С 2004 по 2011 год город использовал около 350 тыс. тонн жидких и твердых реагентов ежегодно, приоритет отдавался жидким: соотношение было примерно три к одному. Новые "Технологии" все изменили. С 2015 года жидкие ПГМ должны составлять не более трети общего объема реагентов (до 135 тонн из 485).